
Lorsque survient une obstruction, l'arbitre doit signaler ou appeler «obstruction».  
(1) Si un jeu est effectué sur le coureur victime de l'obstruction ou si le frappeur-coureur est entravé avant  
d'atteindre le premier but, la balle est morte et tous les coureurs peuvent avancer sans risque d'être retirés
jusqu'aux  
buts qu'ils auraient atteints, au jugement de l'arbitre, s'il n'y avait pas eu d'obstruction. Le coureur ainsi entravé
aura  
droit à au moins un but au-delà de celui qu'il avait régulièrement touché avant l'obstruction. Tous les coureurs
précédents forcés d'avancer par l'octroi de buts résultant de l'obstruction le font sans risque d'être retirés.  
Règle 6.01(h)(1) Commentaire : Lorsqu'un jeu est fait sur un coureur et que celui-ci est victime d'obstruction,
l'arbitre doit signaler l'obstruction de la même façon qu'il signale un «arrêt», c'est-à-dire les deux mains au-
dessus de la tête. La balle devient morte dès le moment où le signal est donné. Cependant si un relais était en
vol avant que l'obstruction ne soit appelée par l'arbitre et que ce relais se rende hors-limites, l'arbitre accordera
les buts aux coureurs comme si l'obstruction n'avait pas eu lieu. Au cours d'un jeu où un coureur serait pris en
souricière entre le deuxième et le troisième but, qu'une obstruction est commise par le troisième but alors que le
coureur se dirige vers le troisième, que la balle soit relayée par le joueur d'arrêt-court et que ce relais se rendre
dans l'abri des joueurs, le coureur entravé se verra accorder le marbre. Tout autre coureur se trouvant sur les
buts à ce moment se verra également accorder deux buts à partir du but régulièrement occupé avant
l'obstruction.  
(2) Si aucun jeu n'est effectué sur le coureur entravé, le jeu se poursuivra jusqu'à ce que tout autre jeu soit  
impossible. L'arbitre déclare alors un «arrêt» et impose les pénalités qui selon lui, vont annuler les effets de  
l'obstruction.  
Règle 6.01(h)(2) Commentaire : En vertu de la règle 6.01(h)(2), lorsque la balle demeure en jeu suite à une
obstruction et que le joueur entravé avance au-delà du but auquel, au jugement de l'arbitre, il aurait eu droit suite
à l'obstruction, il le fait à ses propres risques et peut être retiré. Ceci est une décision de jugement.  
REMARQUE: Lorsqu'il n'est pas en possession de la balle, un receveur n'a pas le droit de bloquer le passage du
coureur tentant de compter. La ligne des buts appartient au coureur et le receveur ne devrait s'y trouver que s'il
est en possession de la balle ou est sur le point de l'attraper.  
Règle 6.01(h) Commentaire : Si un joueur défensif est sur le point de recevoir un relais et si la balle est en vol
vers lui et assez près de ce joueur de façon à ce qu'il doive occuper sa position pour attraper la balle, il sera alors
considéré «en train de» ou «en position immédiate d'attraper la balle». Ce jugement appartient exclusivement à
l'arbitre. Toutefois, lorsqu'un joueur défensif fait un effort pour attraper une balle et qu'il la manque, il n'est plus en
«position immédiate d'attraper la balle». Par exemple, un joueur d'intérieur qui plonge pour arrêter une balle au
sol, qui la manque et qui demeure étendu sur le sol empêchant ainsi la progression du coureur commet fort
probablement une obstruction aux dépens du coureur.
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