
Une interférence est commise par un frappeur ou un coureur lorsque:
(1) Suite à une troisième prise qui n’est pas captée par le receveur, le frappeur-coureur gêne délibérément le
receveur qui tente d'attraper la balle; ce frappeur-coureur est retiré, la balle est morte et tous les autres coureurs
retournent au dernier but occupé au moment du lancer.
Règle 6.01(a)(1) Commentaire : Si le lancer dévie sur le receveur ou l’arbitre et conséquemment atteint le
frappeur-coureur, ce n’est pas considéré comme une interférence à moins que, au jugement de l’arbitre, le
frappeur-coureur gêne délibérément le receveur dans sa tentative de capter la balle.
(2) Il fait volontairement dévier une fausse balle de quelque façon que ce soit;
(3) Avant deux retraits et un coureur au troisième but, il gêne un joueur défensif qui tente d'effectuer un jeu au
marbre; le coureur est alors retiré;
(4) Un ou plusieurs membres de l'équipe offensive se tiennent ou se réunissent près d'un but vers lequel un
coureur
avance dans le but de confondre, gêner ou ajouter aux difficultés de l'équipe défensive. Ce coureur est retiré sur
décision de l'arbitre en raison de l'interférence commise par un ou plusieurs coéquipiers;
(5) Un frappeur ou un coureur qui vient d'être retiré, ou un coureur qui a croisé le marbre gêne ou empêche un
jeu
d'être effectué sur un autre coureur. Ce dernier est retiré en raison de l'interférence commise par son coéquipier
(voir
la règle 6.01(j)).
Règle 6.01(a)(5) Commentaire : Si un frappeur ou un coureur continue de courir, de revenir ou tente de revenir
au dernier but légalement atteint après avoir été retiré, ce seul geste ne pourra être considéré comme étant une
intention de confondre, gêner ou empêcher la défensive de faire un jeu.
(6) Au jugement de l'arbitre, un coureur interfère intentionnellement et délibérément avec une balle frappée ou
nuit
à un joueur défensif s'apprêtant à attraper la balle dans le but évident de briser un double-jeu. La balle est morte.
L'arbitre doit retirer le coureur pour interférence de même que le frappeur-coureur par suite du geste de son
coéquipier. Aucun coureur ne peut avancer ou marquer à la suite d'un tel geste d'un coureur (voir la règle
6.01(j));
(7) Au jugement de l'arbitre, le frappeur-coureur interfère intentionnellement et délibérément avec une balle
frappée
ou gêne un joueur défensif s'apprêtant à attraper la balle dans le but évident de briser un double-jeu. La balle est
morte. L'arbitre doit retirer le frappeur-coureur pour interférence de même que le coureur le plus près du marbre
par
suite du geste de son coéquipier, ceci sans égard à l'endroit où le double-jeu aurait été possible. Aucun coureur
ne
peut avancer ou marquer à la suite d'un tel geste d'un frappeur-coureur (voir la règle 6.01(j));
(8) Au jugement de l'arbitre, un instructeur au premier ou au troisième but touche ou retient un coureur ou
l'assiste
physiquement dans sa tentative de revenir ou de quitter le premier ou le troisième but;
(9) Avec un coureur au troisième but, l'instructeur quitte son rectangle et pose quelque geste que ce soit dans le
but
d'attirer un relais de la défensive;
(10) Il n'évite pas un joueur défensif tentant d'attraper une balle frappée ou nuit volontairement à un relais.
Cependant si deux ou plusieurs joueurs défensifs tentent d'attraper une balle frappée et que le coureur vient en
contact avec l'un d'eux, l'arbitre doit déterminer quel joueur doit bénéficier de l'application de cette règle et ne doit
pas
retirer le coureur pour être venu en contact avec un joueur défensif autre que celui qui, à son jugement, était en
droit
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d'attraper cette balle. L’arbitre devra retirer le coureur en concordance avec la règle 5.09(b)(3). S’il appert que le
frappeur-coureur n’a pas gêné le joueur défensif tentant d’effectuer un jeu sur une balle frappée, et si
l’interférence
du coureur est jugée non-intentionnelle, le frappeur-coureur se verra octroyer le premier but;
Règle 6.01(a)(10) Commentaire : Lorsque le receveur et le frappeur-coureur se dirigent tous deux vers le premier
but et qu'il y a contact alors que le receveur tente de jouer la balle, il n'y a généralement pas d'infraction et
aucune décision ne devrait être donnée. Une «obstruction» par un joueur défensif tentant de jouer la balle ne doit
être déclarée que dans les situations très flagrantes et violentes puisque les règles de jeu lui donnent le droit de
passage.
Ce droit ne lui accorde cependant pas la permission, par exemple, de faire trébucher le coureur même en jouant
la balle. Lorsque le receveur joue la balle et que le lanceur ou le premier but entrave le coureur dans sa course
vers le premier but, une obstruction doit être appelée et le coureur a alors droit au premier but.
(11) Une bonne balle touche à un coureur en territoire des bonnes balles avant d'être touchée par un joueur
défensif.
Si une bonne balle passe à proximité d'un joueur défensif et touche un coureur immédiatement derrière lui ou
touche
le coureur après avoir été déviée par un joueur défensif, l'arbitre ne doit pas retirer le coureur pour avoir été
touché
par une balle frappée. En prenant cette décision, l'arbitre doit avoir la certitude que la balle est passée à
proximité
immédiate du joueur défensif et qu'aucun autre joueur d'intérieur ne pouvait effectuer un jeu sur la balle. Si au
jugement de l'arbitre, le coureur volontairement et délibérément frappe cette balle sur laquelle le joueur d'intérieur
n'a
pu effectuer un jeu, le coureur devra alors être retiré pour interférence.
PÉNALITÉ POUR INTERFÉRENCE: Le coureur est retiré et la balle est morte.
Si l'arbitre déclare un frappeur, un frappeur-coureur ou un coureur retiré en raison d'une interférence, tous les
autres
coureurs doivent retourner au dernier but qui, au jugement de l'arbitre, a été régulièrement touché au moment de
l'interférence à moins qu'une règle de jeu contraire ne s'applique.
Dans les cas où le frappeur-coureur n'a pas atteint le premier but, tous les coureurs doivent retourner au dernier
but
occupé au moment du lancer. Toutefois, si lors d’un jeu au marbre où un coureur marque avec moins de 2
retraits, et
que le frappeur-coureur est retiré pour une interférence alors qu’il est à l’extérieur du corridor de 3 pieds, le
coureur
est sauf et le point marque.

Règle 6.01(a) Pénalité pour interférence Commentaire : Un coureur qui est reconnu ayant gêné un joueur
défensif tentant de faire un jeu sur une balle frappée est retiré, que son geste ait été intentionnel ou non.
Cependant si le coureur est en contact avec un but régulièrement occupé lorsqu'il gêne le joueur défensif, il ne
sera pas déclaré retiré à moins que, de l'avis de l'arbitre, ce geste ait été volontaire, peu importe qu'il survienne
en territoire des bonnes ou des fausses balles. Si l'arbitre déclare le geste volontaire, la pénalité suivante est
imposée: avec moins de deux retraits, le coureur et le frappeur sont déclarés retirés; avec deux retraits, le
frappeur est déclaré retiré.
Si au cours d'un jeu de souricière entre le troisième but et le marbre, le coureur suivant a avancé et occupe le
troisième but lorsque le coureur pris en souricière est retiré pour une interférence offensive, l'arbitre doit renvoyer
le coureur occupant le troisième but au deuxième but.
Le même principe s'applique lors d'une souricière entre le deuxième et le troisième but et que le coureur suivant
avance et occupe le deuxième but (le raisonnement étant qu'aucun coureur ne peut avancer sur une interférence
et qu'un coureur est considéré comme l'occupant d'un but jusqu'à ce qu'il atteigne régulièrement le prochain but).
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